さあ、店開き。

粕汁

今年最初のお客様は、サルサな4名様。
きのう、まったんからもらった「越乃寒梅の酒粕」で、
粕汁をつくることにしました。
酒粕1キロで、10人前作れるらしい。
「まー、6人で食べるんやし、余ったら毎日夕飯で食おう」と
思ったのが、少しマチガイだったのかもしれません。
 
【材料】
越乃寒梅酒粕 1キロ
鰤の上身 1キロ
大根 1本
金時人参 3本
芹 1束
ごぼう 3本
生しいたけ 10個
こんにゃく 1枚
油揚げ 6枚
信州味噌 400g
水 5リットル
 
寸胴2個満タンになるほどの粕汁ができました。
来週は、粕汁ウィークやー(涙)。
 
さすがに粕汁だけのパーティはいただけないので、
長谷川さんに、桶2つ分ほど鮨を握ってもらいました。
http://www.amakara.net/bar/ALT/detail2.asp?id=1989
やっぱりうまい。
 
お客さんが作ってきてくれた中華ちまきも本格派。
かなりうまかったです。ごちそうさまでした。